Asal Usul Rambutan
Rambutan merupakan
tanaman asli Indonesia. Nama latinnya nephelium sp, termasuk dalam kelompok
tanaman holtikultura. Tanaman ini sangat pas untuk daerah beriklim tropis.
Selain Indonesia, rambutan kini juga telah banyak dibudidayakan di Piliphina
dan negara-negara Amerika latin.
Rambutan merupakan
salah satu tanaman yang memiliki banyak jenis. Dari survey yang dilakukan, saat
ini terdapat 22 jenis rambutan. Baik yang berasal dari galur murni, hasil
okulasi, maupun penggabungan dari dua jenis galur berbeda.
Tetapi masing-masing
memiliki ciri tersendiri. Namun, dari 22 jenis tersebut terdapat lima jenis
rambutan yang paling banyak dibudidayakan. Pertimbangannya karena memiliki
nilai ekonomis relatif tinggi.
Kelima jenis rambutan itu adalah ;
1. Rambutan Rapiah
Rambutan ini memiliki
ciri kulit berwarna hijau, kuning, dan merah tidak merata. Rambut agak jarang,
rasanya manis dan agak kering, kenyal, daging buah tebal dan mudah dipisahkan
dari biji, dan memiliki daya tahan yang baik. Dalam kondisi cuaca normal,
rambutan ini bisa bertahan hingga 6 hari setelah dipetik. Hanya saja, dari sisi
jumlah buah, rambutan ini tergolong miskin. Namun, kualitas buahnya sangat
tinggi.
2. Rambutan Aceh Lebak
Rambutan ini memiliki
ciri khas pohonnya yang tinggi dan buahnya yang lebat. Kulit buah bewarna merah
dan kuning, rasanya manis sedikit asam, kadar air tinggi, dan daging buah mudah
dipisahkan dari biji.
Daya tahan rambutan ini juga cukup baik, dapat
bertahan hingga 4 hari setelah dipetik.
3. Rambutan Cimacan
Rambutan ini memiliki
ciri kulit yang berwarna merah kekuningan sampai merah tua, memiliki rambut
kasar dan agak jarang. Daging buah manis, sedikit berair, tapi daya tahannya
kurang lama. Produksi buahnya juga terbilang sedikit.
4. Rambutan Binjai
Rambutan ini
merupakan salah satu rambutan yang terbaik di Indonesia. Buahnya memiliki kulit
berwarna merah darah sampai merah tua dengan rambut agak kasar dan jarang.
Daging buahnya besar dan manis sedikit asam. Produksi buah sedang, tetapi
kualitasnya bagus.
5. Rambutan Sinyonya
Soal produksi, rambutan sinyonya merupakan yang
terbaik. Buahnya sangat lebat dengan batang yang kokoh. Buah berwarna merah tua
sampai merah anggur, rambut halus dan rapa. Daging buah manis asam, kadar air
tinggi sehingga daging terasa lembek, dan sulit dipisahkan dari biji. (ibutani)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar