Selain Enak di makan, Rambutan Ini Miliki Khasiat Hebat
Tanaman rambutan yang sudah terkenal di
masyarakat ini, ternyata banyak khasiat yang terkandung di dalamnya. Rambutan
merupakan buah favorit hampir semua orang. Hal ini wajar mengingat rasa
manisnya memang memikat lidah dan harganya di pasaran juga tidak terlalu mahal.
Bahkan, rambutan bisa dijuluki buah yang merakyat sebab mudah didapatkan
khususnya di Indonesia.
Tanaman rambutan yang masuk tanaman musiman
ini cukup banyak mamfaatnya yang tersembunyi didalamnya.
Tanaman atau Pohon Buah rambutan (Nephelium lappaceum) adalah tanaman tropis yang tergolong ke dalam suku lerak-lerakan atau Sapincia Ceap berasal dari daerah kepulauan di Asia Tenggara.
Tanaman atau Pohon Buah rambutan (Nephelium lappaceum) adalah tanaman tropis yang tergolong ke dalam suku lerak-lerakan atau Sapincia Ceap berasal dari daerah kepulauan di Asia Tenggara.
Tanaman rambutan ini sudah sangat
memasyarakat dan dikenal luas di negara kita. Banyak jenis rambutan yang
beredar di pasaran dengan rasa dan tekstur khasnya masing-masing. Buah ini
digemari hampir semua kalangan mulai dari anak-anak sampai orang dewasa.
Klasifikasi
Ilmiah Rambutan:
Divisi : Mognoliophyta
Kelas : Mognoliopsida
Ordo : Sapindales
Famili : Sapindaceae
Genus : Nephelium
Spesies : N. Lappaceum
Divisi : Mognoliophyta
Kelas : Mognoliopsida
Ordo : Sapindales
Famili : Sapindaceae
Genus : Nephelium
Spesies : N. Lappaceum
Biji rambutan yang anda buang begitu saja
saat memakan buah rambutan menyimpan satu manfaat tersembunyi yang mungkin
sangat dibutuhkan oleh orang-orang dengan penyakit tertentu, bahkan penyakit
yang sebenarnya tidak ada obatnya selain hanya mengontrol asupan makanan yang
masuk ke dalam tubuh yaitu diabetes.
Biji
buah rambutan juga dapat dimanfaatkan untuk terapi bagi penderita diabetes atau
kencing manis. Biji rambutan tidak beracun dan mengandung karbohidrat, lemak,
protein, yang dapat memenuhi kebutuhan tubuh dari gizi. Biji rambutan juga
mengandung lemak polifenol cukup tinggi.
Komposisi zat-zat kimia dalam biji rambutan
tersebut menghasilkan khasiat hipoglikemik (menurunkan kadar gula dalam darah)
sehingga biji rambutan banyak digunakan untuk pengobatan alternatif guna
menormalkan kadar gula darah penderita kencing manis (diabetes mellitus yang
cenderung tinggi).
Cara Mengolah Biji Rambutan
Untuk Mengobati Kencing Manis
Ambilah Biji rambutan (5 biji) digoreng
sangrai (sangria), lalu digiling sampai menjadi serbuk. Kemudian, diseduh
dengan satu cangkir air panas. Setelah dingin airnya diminum sekaligus. Lakukan
1-2 kali sehari.
Penjelasan.
Penjelasan.
Caranya adalah ambilah lima buah rambutan
yang sudah masak, pisahkan bijinya. Potong biji rambutan menjadi bagian-bagian
kecil, lalu sangrai sampai berwarna kuning kehitaman. Giling halus sampai
menjadi bubuk.
Masukkan seluruh bubuk ke dalam cangkir,
seduh dengan air panas. Setelah dingin, minum bagian air yang bening sekaligus
buang ampas atau endapannya. Lakukan sebelum makan sebanyak 1-3 kali sehari,
tergantung pada seberapa tinggi kadar gula saat melakukan terapi ini. Konsumsi
setiap hari jika perlu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar