Manfaatkan Biji Rambutan Sebagai Camilan Enak
Rambutan merupakan buah
favorit hampir semua orang. Hal ini wajar mengingat rasa manisnya memang
memikat lidah dan harganya di pasaran juga tidak terlalu mahal. Bahkan,
rambutan bisa dijuluki buah yang merakyat sebab mudah didapatkan khususnya di
Indonesia. Sayangnya, rambutan adalah buah musiman, jadi Anda hanya akan
menjumpainya di bulan-bulan tertentu. Nah, lazimnya kita mengkonsumsi daging
durian bukan? Selebihnya, baik kulit maupun kulit buah rambutan umumnya
terbuang percuma. Padahal sebenarnya manfaat biji rambutan cukup
baik terlebih untuk mereka yang terkena diabetes mellitus.
Biji
rambutan atau Nephelium lappaceum semen bukan limbah biasa. Sejak dahulu kala,
nenek moyang kita menggunakan biji rambutan ini untuk mengobati
penyakit diabetes. Biasanya cara yang digunakan mengolah biji ini seragam,
yakni dengan diptong kecil lalu kemudian disangrai hingga berubah kecoklatan.
Setelah itu, biji rambutan tersebut dihaluskan. Saat hendak diminum, ia diseduh
layaknya kopi. Bagi penderita diabetes, sebaiknya ramuan tersebut dikonsumsi
sebanyak 2 kali dalam sehari.
Masih ada
sebenarnya cara lain untuk memperoleh manfaat biji rambutan ini.
Berdasarkan penelitian mahasiswa Farmasi di Universitas Padjajaran, biji buah
rambutan ini bisa diolah menjadi emping atau kerupuk biji. Ia aman untuk
dikonsumsi layaknya emping melinjo. Cara pembuatannya pun hampir sama dengan
emping melinjo yakni ditumbuk hingga membentuk lapisan tipis yang kemudian
dijemur selanjutnya digoreng saat hendak dinikmati. Jika Anda tak nyaman dengan
bubuk biji rambutan, tak ada salahnya mengolahnya menjadi kerupuk. Selain
sebagai camilan di waktu santai, emping biji rambutan ini juga tetap bisa
menjauhkan dan menyembuhkan Anda dari penyakit diabetes mellitus.
Selain
diolah sebagai emping, biji rambutan ini juga ternyata bisa diracik menjadi
camilan nikmat lainnya. Hal ini dicetuskan pertama kali oleh salah seorang
peneliti dari Universiti Teknologi MARA (UiTM). Mereka menjadikan biji buah
rambutan sebagai manisan. Produk bernama Rambuseed Florentine ini memang
terinspirasi oleh Florentine, manisan khas dari Italia yang dibuat dari
berbagai macam biji-bijian. Uniknya, meski telah diolah menjadi manisan, manfaat biji rambutan dalam
menetralkan gula darah tidak lenyap. Jadi, sambil menikmati kudapan sambil
melawan gula!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar