Manfaatkan Biji Rambutan Sebagai Camilan Enak
Rambutan merupakan
buah favorit hampir semua orang. Hal ini wajar mengingat rasa manisnya memang
memikat lidah dan harganya di pasaran juga tidak terlalu mahal. Bahkan,
rambutan bisa dijuluki buah yang merakyat sebab mudah didapatkan khususnya di
Indonesia. Sayangnya, rambutan adalah buah musiman, jadi Anda hanya akan
menjumpainya di bulan-bulan tertentu. Nah, lazimnya kita mengkonsumsi daging
durian bukan? Selebihnya, baik kulit maupun kulit buah rambutan umumnya
terbuang percuma. Padahal sebenarnya manfaat biji rambutan cukup baik
terlebih untuk mereka yang terkena diabetes mellitus.
Biji rambutan atau Nephelium lappaceum
semen bukan limbah biasa. Sejak dahulu kala, nenek moyang kita menggunakan biji rambutan ini untuk mengobati
penyakit diabetes. Biasanya cara yang digunakan mengolah biji ini seragam,
yakni dengan diptong kecil lalu kemudian disangrai hingga berubah kecoklatan.
Setelah itu, biji rambutan tersebut dihaluskan. Saat hendak diminum, ia diseduh
layaknya kopi. Bagi penderita diabetes, sebaiknya ramuan tersebut dikonsumsi
sebanyak 2 kali dalam sehari.
Masih ada sebenarnya cara lain untuk
memperoleh manfaat biji rambutan ini. Berdasarkan penelitian
mahasiswa Farmasi di Universitas Padjajaran, biji buah rambutan ini bisa diolah
menjadi emping atau kerupuk biji. Ia aman untuk dikonsumsi layaknya emping
melinjo. Cara pembuatannya pun hampir sama dengan emping melinjo yakni ditumbuk
hingga membentuk lapisan tipis yang kemudian dijemur selanjutnya digoreng saat
hendak dinikmati. Jika Anda tak nyaman dengan bubuk biji rambutan, tak ada
salahnya mengolahnya menjadi kerupuk. Selain sebagai camilan di waktu santai,
emping biji rambutan ini juga tetap bisa menjauhkan dan menyembuhkan Anda dari
penyakit diabetes mellitus.
Selain diolah sebagai emping, biji
rambutan ini juga ternyata bisa diracik menjadi camilan nikmat lainnya. Hal ini
dicetuskan pertama kali oleh salah seorang peneliti dari Universiti Teknologi
MARA (UiTM). Mereka menjadikan biji buah rambutan sebagai manisan. Produk
bernama Rambuseed Florentine ini memang terinspirasi oleh Florentine, manisan
khas dari Italia yang dibuat dari berbagai macam biji-bijian. Uniknya, meski
telah diolah menjadi manisan, manfaat
biji rambutan dalam menetralkan gula darah tidak lenyap. Jadi,
sambil menikmati kudapan sambil melawan gula!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar