Senin, 18 April 2016

Membuat Sari Buah Rambutan Sendiri - Deba Deri Group

Cara Mudah Membuat Sari Buah Rambutan Sendiri

Pastinya, tidak ada yang tidak kenal dengan rambutan. Sebab buah yang berambut ( merah jika masak dan hijau jika masih muda ) ini merupakan salah satu buah yang paling popular di masyarakat Indonesia. 
Selain harganya yang murah dan dapat terjangkau oleh seluruh lapisan masyarakat, cita rasa buah rambutan yang manis dan menyegarkan memang sangat disukai. 
Dan yang terpenting, buah rambutan ini kandungan gizinya juga cukup lengkap dan tinggi. 
Mulai dari karbohidrat, protein, lemak, fosfor, besi, kalsium, hingga vitamin C, terkandung dalam buahan musiman ini. 

Musim buah rambutan sendiri biasanya berbarengan dengan musim buah durian. Dan ketika musim rambutan tiba, karena tanaman rambutan ini termasuk awet dan tahan, hasil panen rambutan biasanya sangat melimpah. 
Karena itu selain dimakan begitu saja, buah rambutan seringkali juga diolah lebih lanjut. Antara lain buahan kaleng, manisan rambutan, selai rambutan, sirup rambutan sampai sari buah.
Pada posting kali ini yang akan dibahas adalah olahan rambutan yang terakhir, yaitu untuk dibuat sari buah rambutan. 
Yang dimaksud dengan sari buah rambutan adalah cairan yang dihasilkan dari hasil pemerasan atau penghancuran buah segar yang telah masak. 
Sedangkan jika proses ini dilanjutkan dengan proses pemekatan atau pengentalan, hasilnya biasanya disebut dengansirup  rambutan . 
Seperti layaknya sirup rambutan, jika diolah dan dibuat dengan benar, sari buah rambutan bisa bertahan cukup lama sebelum dikonsumsi, Kurang lebih tahan selama 3 bulan. 
Daripada “ngalor ngidul” dan dianggap “rese” ( seperti kata iklan ) mendingan, ….langsung saja caranya untuk membuat manisan rambutan. 
Seperti berikut ini : 



● Bahan-bahan yang dibutuhkan : 
- Buah rambutan segar = 5 kg 
- Gula pasir khusus untuk sirup = 125 gram 
- Asam sitrat = seperlunya ( 3 gram setiap liter sari buah ) 
- Natrium benzoat = 1 gram 
- Garam dapur = 20 gram 
- Air = seperlunya ( 3 liter air untuk setiap liter sari buah ) 

● Cara membuat sari buah rambutan : 
- Sebaiknya pilih buah rambutan yang telah benar-benar masak atau tua, namun segar 
- Kupas buah rambutan 
- Cuci bersih 
- Potong buah menjadi 4 bagian 
- Parut hingga menjadi buburan 
- Tambahkan berturut-turut dengan air, gula pasir, natrium benzoat, asam sitrat dan garam dapur 
- Aduk semua bahan di atas hingga tercampur rata 
- Saring 
- Masukkan ke dalam botol , lalu tutup rapat 
- Masukkan botol yang telah ditutup rapat ke dalam air yang mendidih selama 30 menit 
- Angkat botol lalu dinginkan dengan segera 

Sari buah rambutan sudah siap dikonsumsi, atau disimpan terlebih dulu, setidaknya dalam jangka waktu 3 bulan setelah pembuatan. 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar