Cara Mudah
Membuat Sari Buah Rambutan Sendiri
Pastinya, tidak ada yang tidak kenal dengan rambutan. Sebab buah yang berambut (
merah jika masak dan hijau jika masih muda ) ini merupakan salah satu buah yang
paling popular di masyarakat Indonesia.
Selain
harganya yang murah dan dapat terjangkau oleh seluruh lapisan masyarakat, cita
rasa buah rambutan yang manis dan menyegarkan memang sangat disukai.
Dan
yang terpenting, buah rambutan ini kandungan gizinya juga cukup lengkap dan
tinggi.
Mulai
dari karbohidrat, protein, lemak, fosfor, besi, kalsium, hingga vitamin C,
terkandung dalam buahan musiman ini.
Musim buah rambutan sendiri biasanya
berbarengan dengan musim buah durian. Dan ketika musim rambutan tiba,
karena tanaman rambutan ini termasuk awet dan tahan, hasil panen rambutan
biasanya sangat melimpah.
Karena itu selain dimakan
begitu saja, buah rambutan seringkali juga diolah lebih lanjut. Antara lain
buahan kaleng, manisan rambutan, selai rambutan, sirup rambutan sampai sari
buah.
Pada posting kali ini yang
akan dibahas adalah olahan rambutan yang terakhir, yaitu untuk dibuat sari buah
rambutan.
Yang dimaksud dengan sari buah rambutan adalah cairan
yang dihasilkan dari hasil pemerasan atau penghancuran buah segar yang telah
masak.
Sedangkan jika proses ini
dilanjutkan dengan proses pemekatan atau pengentalan, hasilnya biasanya disebut
dengansirup rambutan .
Seperti layaknya sirup
rambutan, jika diolah dan dibuat dengan benar, sari buah rambutan bisa bertahan
cukup lama sebelum dikonsumsi, Kurang lebih tahan selama 3 bulan.
Daripada “ngalor ngidul”
dan dianggap “rese” ( seperti kata iklan ) mendingan, ….langsung saja caranya
untuk membuat manisan rambutan.
Seperti berikut ini :
● Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- Buah rambutan segar = 5
kg
- Gula pasir khusus untuk
sirup = 125 gram
- Asam sitrat = seperlunya
( 3 gram setiap liter sari buah )
- Natrium benzoat = 1
gram
- Garam dapur = 20
gram
- Air = seperlunya ( 3
liter air untuk setiap liter sari buah )
● Cara membuat sari buah rambutan :
- Sebaiknya pilih buah
rambutan yang telah benar-benar masak atau tua, namun segar
- Kupas buah rambutan
- Cuci bersih
- Potong buah menjadi 4
bagian
- Parut hingga menjadi
buburan
- Tambahkan berturut-turut
dengan air, gula pasir, natrium benzoat, asam sitrat dan garam dapur
- Aduk semua bahan di atas
hingga tercampur rata
- Saring
- Masukkan ke dalam botol ,
lalu tutup rapat
- Masukkan botol yang telah
ditutup rapat ke dalam air yang mendidih selama 30 menit
- Angkat botol lalu
dinginkan dengan segera
Sari
buah rambutan sudah
siap dikonsumsi, atau disimpan terlebih dulu, setidaknya dalam jangka waktu 3
bulan setelah pembuatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar