Kamis, 21 April 2016

Klasifikasi dan Morfologi Rambutan - Deba Deri Group

Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Rambutan


Rambutan merupakan tanaman tropis dengan temperatur rata-rata 25 derajat celcius. Pada puncak masa pertumbuhan, pohon rambutan dapat mencapai ketinggian maksimal 25 meter. Batang berbentuk bulat tidak beratur dan berwarna kecoklatan.
Pengklafisian tanaman rambutan sangat penting mengingat banyaknya variasi tanaman rambutan sekarang ini. Juga dalam kaitannya perawatan atau pencegahan terhadap penyakit yang akan terjadi.

Klasifikasi tanaman rambutan


Menurut data hasil penelitian, pada saat ini terdapat 22 jenis rambutan. Variasi ada yang berdasar pada permutasi genetika secara alami maupun ada yang berdasar pada rekayasa genetika.
·         Regnum : Plantae
·         Divisio : Magnoliophyta
·         Kelas : Magnoliopsida
·         Ordo : Sapindales
·         Familia : Sapindaceae
·         Genus : Nephelium
·         Spesies : Nephelium lappaceum

Seperti yang sudah kita tahu, rambutan mempunyai banyak jenis. Perbedaan yang paling mencolok pada jenis rambutan bisa dilihat dari karakteristik buahnya, seperti daging buah, kandungan air, warna dan model rambut.
Dari banyaknya jenis tanaman rambutan, ada beberapa tanaman yang menjadi primadona dan dibudidayakan. Beberapa jenis tanaman rambutan adalah:
·         Rambutan Rapiah

Jenis rambutan ini tidak menghasilkan terlalu banyak buah, namun rambutan ini sangat berkualitas.
Ciri-ciri buahnya mempunyai kulit berwarna kuning kemerahan, rambut tidak terlalu lebat, kandungan air tidak terlalu banyak dan daging buahnya sangat tebal.
Keunggulan dari buahnya adalah ketahanan buahnya sampai dengan enam hari setelah dipetik.
·         Rambutan Aceh Lebak bulus

Pohon tanaman ini sangat tinggi dan rata-rata dalam satu pohon dapat menghasilkan hingga sekitar 170 ikat buah.
Kulit buahnya didominasi warna kuning kemerahan dan kandungan air yang cukup tinggi pada daging buahnya, juga daging buahnya bisa mengelupas dari bijinya. Kekuatan daya tahan buahnya sampai empat hari setelah dipetik.
·         Rambutan Cimacan

Tanaman rambutan jenis ini buahnya tidak terlalu banyak, dalam satu pohon bisa menghasilkan sekitar 90 ikat buah.
Kulit buah didominasi warna kuning, rambut kasar dan jarang dan kadar air yang  tidak banyak. Kelemahan dari tanaman jenis ni adalah daya tahan buahnya yang kurang baik.
·         Rambutan Binjai

Merupakan salah satu rambutan yang paling digemari di Indonesia. Buahnya cukup besar, warna didominasi merah darah, rambut jarang, terdapat rasa asam sedikit pada buahnya.
Dalam satu pohon rambutan binjai, buah yang dihasilkan tidak terlalu banyak, namun dagingnya bisa ngelotok dari bijinya.
·         Rambutan Sinyonya

Jenis rambutan sinyonya buahnya sangat lebat. Selain itu, jenisrambutan ini juga sangat cocok diokulasi karena pohonnya sangat kuat.
Warna buah didominasi merah tua, rambutnya lebat dan halus. Terdapat rasa asam, dagingnya mengandung banyak air tapi lembek.

Morfologi tanaman rambutan

Buah rambutan satu tidak sama dengan buah rambutan lainnya. Morfologi ini dimaksutkan untuk menjelaskan perbedaan rambutan satu dengan jenis lainnya.
·         Akar
Akar tanaman rambutan berwarna coklat, mempunyai serabut akar yang berfungsi menyerap air dan mineral. Terdapat tudung akar yang berguna melindungi akar dari kerusakan saat menembus tanah.
·         Kayu
Kulit pada batang kayu berwarna coklat dan keras. Umumnya berukuran besar dan berumur panjang.
·         Daun
Daun rambutan berbentuk majemuk dengan berselang-seling. Daun berbentuk lonjing dengan panjang 7-20 cm dan lebar 3-8 cm.
·         Bunga
Bunga pada tanaman rambutan berdiameter 5 mm, dan dalam satu pohon berisi sepasang bunga jantan dan bunga betina. Juga terdapat kelopak bunga yang berfungsi melindungi bunga.
·         Buah
Buah rambutan berbentuk bulat dengan sedikit lonjong sekitar 4-5 cm. buah berwarna hijau ketika muda dan memerah ketika sudah tua
·         Daging buah
Daging buah berwarna putih mempunyai ketebalan sekitar 1 cm. Daging mempunyai rasa manis dan kadang terdapat rasa asam.
·         Biji buah
Biji buah diselimuti lapisan buah yang disebut daging buah. Pada beberapa jenis rambutan, biji juga diselimui semacam kayu tipis.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar