Senin, 18 April 2016

Saatnya Panen - Deba Deri Group

Panen Rambutan



Hmmmm …apa menariknya dengan panen rambutan ? Biasa saja mungkin ya, di rumahku, ada tujuh pohon rambutan di halaman rumah, yang dua pohon, sempat patah dan terbelah  menjadi dua saat turun hujan abu, dan hujan pasir melanda desa kam,i saat gunung Merapi meletus beberapa tahun lalu, tetapi alhamdulillah akhirnya malah tumbuh pokok tunas yang baru dan  berbuah lebat .Kebayang kan, berapa banyaknya ? Satu truk ? Belum sih, paling cuma satu bak truk kecil.



Sebenarnya ini panen rambutan yang sudah telat, karena biasanya musim rambutan itu sekitar bulan Nopember sampai dengan Desember, ini  musim rambutan baru mulai di bulan Januari – Februari. Mungkim pengaruh iklim yang akhir – akhir ini gak jelas yah…jadi budaya jam karet eh panen karetpun terjadi juga pada musim buah – buahan. :p

Ternyata buah rambutan itu gak cuma ada di Indonesia aja lho..di negara lainpun bisa tumbuh dengan bagus. E, tapi cocoknya di negara yang iklim tropis ding, seperti di Afrika, Kamboja, India, Amerika Tengah, Srilanka, Thailand, Filipina, Cina, Vietnam, Laos dan Myanmar. Weehh keren juga si rambutan ini, bisa ada di mana – mana.

Terus, di Indonesia sendiri juga ternyata banyak macamnya, tergantung dari ciri – ciri buahnya, ketebalan dagingnya, kadar airnya, warnanya dan panjang pendek rambutnya ..Lucu juga ya. Nih, di bawah ini aku catet jenis – jenis rambutan di negara kita…sapa tau bermanfaat kalo pas beli buah rambutan di pasar atau di supermarket.

1.     Rambutan Rapiah :  warnanya hijau, kuning, merah, rambut tidak merata, dan jarang, rasanya manis, kering dan kenyal.
2.     Rambutan Aceh Lebak : warna merah, kuning, rasa asam segar karena banyak mengandung air, dan mudah mengelupas., rambut halus rapat,rasa manis asam
3.     Rambutan Cimacan : warna merah kekuningan sampai merah tua, rambut kasar dan jarang, rasanya manis tapi sedikit air.
4.     Rambutan Binjai : ini jenis terbaik di Indonesia buahnya besar, kulit berwarna merah sampai merah tu, rambut jarang rasanya manis, asam, mudah mengelupas.
5.     Rambutan Sinyo : warna merah tua sampai merah anggur, rasa manis asam, lembek dan susah mengelupas. ( orang sini menyebutnnya malah, rambutan Jowo :p)

Sahabat Blogger, jenis buah rambutan mana yang kalian sukai ? Di rumahku cuma ada yang jenis Aceh Lebak dan jenis rambutan Rapiah ( rambutan kelengkeng kami menyebutnya )  Mau ? Ayolah main ke sini, sebelum di tebas abis sama Bapak tengkulak buah yang udah datang di rumahku, Yuuuk


Tidak ada komentar:

Posting Komentar