Musim rambutan telah
tiba. Buahnya berlimpah ruah dijual di sepanjang jalan di Bandar Lampung. Jika
Anda penggemar rambutan, tentunya bisa sangat puas menikmati buah putih nan
manis ini setiap hari.
Tapi tahukah Anda? Selain buahnya yang
bisa dinikmati langsung, dibuat berbagai olahan makanan serta minuman, ternyata
bagian lainnya pun menyimpan beragam manfaat.
Berikut beberapa cara mengolah kulit,
daun dan biji rambutan.
Kulit rambutan, daun rambutan, dan biji rambutan mempunyai
kegunaan yang sangat berkhasiat bagi kesehatan dan kecantikan tubuh. Kulit
rambutan yang biasanya kita buang, ternyat mengandung zat flavonoid, sejenis
antioksidan yang berguna untuk menangkal radikal bebas. Selain flavonoid, kulit
rambutan juga dipercaya mampu mengobati penyakit seperti demam dan juga
disentri.
Daun rambutan sangat bermanfaat untuk rambut. Manfaatkanlah daun
rambutan untuk mempercantik rambut Anda. Caranya adalah dengan menumbuk beberapa
daun rambutan sampai halus, kemudian disiram dengan air. Saring dan ambillah
air perasan yang dihasilkan. Air perasan dari daun rambutan dipercaya akan
membuat rambut indah dan cantik.
Selanjutnya adalah biji rambutan, yang ternyata bisa juga
dijadikan santapan yang lezat. Biji rambutan mengandung karbohidrat, lemak dan
juga protein. Bisa diolah dengan cara direbus seperti cara mengolah biji
nangka. Selain itu, biji rambutan juga dipercaya mampu mengobati diabetes
mellitus.(*)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar