Jenis-Jenis Rambutan Yang Ada di Indonesia
Musim Rambutan Telah Tiba. Mulai bulan November
biasanya mulai buah rambutan mulai muncul dipasaran, dipinggir-pinggir jalan
dan dipojok-pojok pertokoan sekitar perumahan.
Sebenarnya rambutan
memiliki banyak macam dan jenis, tetapi yang paling populer biasanya hanya
seputaran rambutan binjai dan ace, sementara yang jenis lain jarang disebut.
Beberapa jenis rambutan sebenarnya memiliki rasa khas yang berbeda satu dengan
yang lainnya.
Buah rambutan ini memang
buah musiman yang populer di negara-negara Asia Tenggara dan Indonesia termasuk
penghasil rambutan terbesar dan terbaik diantara negara-negara Asia Tenggara.
Pulau Jawa dan Kalimatan
disebut sebagai penghasil rambutan terbesar serta mempunyai jenis rambutan yang
sangat beragam. Kurang lebih rambutan yang sudah diketahui di Indonesia
mencapai 22 jenis. Selain rasanya yang asam manis rambutan juga sangat kaya
kandungan mineral, gula alami dan vitamin.
Panen buah rambutan biasanya
dimuali dari akhir November sampai bulan Februari, bulan-bulan ini adalah
saatnya musim penghujan dan memang saatnya panen rambutan yang merupakan musim
buah susulan setelah didahului musim buah mangga.
Berikut beberapa Jenis Rambutan Khas Indonesia
Jenis Rambutan Binjai
Berikut beberapa Jenis Rambutan Khas Indonesia
Jenis Rambutan Binjai
Siapa tidak kenal
rambutan binjai? Kalau ketemu orang dipenjual rambutan biasanya pertanyaan yang
meluncur dari mulutnya adalah "ini rambutan binjai atau bukan bang?"
dan kadang meskipun aslinya bukan rambutan binjai sipedagang cuek saja nyeletuk
"binjai" sebenarnya seperti apa ciri rambutan binjai itu?
Rambutan binjai memiliki warna khas pada kulitnya yaitu merah legam. Memiliki rambut-rambut yang panjang dan kasar serta rambut tersebut tersebar agak jarang disemua permukaan kulit rambutan. Rambutan binjai dagingnya tebal dengan rasa yang sangat manis dan tekstur daging buah yang padat dan kenyal. Daging buah rambutan binjai mudah sekali "ngelotok" atau dipisahkan dari bijinya.
Jenis Rambutan Si Nyonya
Rambutan binjai memiliki warna khas pada kulitnya yaitu merah legam. Memiliki rambut-rambut yang panjang dan kasar serta rambut tersebut tersebar agak jarang disemua permukaan kulit rambutan. Rambutan binjai dagingnya tebal dengan rasa yang sangat manis dan tekstur daging buah yang padat dan kenyal. Daging buah rambutan binjai mudah sekali "ngelotok" atau dipisahkan dari bijinya.
Jenis Rambutan Si Nyonya
Si Nyonya adalah jenis
rambutan yang memiliki warna buah yang sangat cantik dan menarik mata, rambut
buahnya lebat dan berwarna merah terang. Tapi berbeda 180 derajat dengan
warnanya yang merah menyala dan menarik pandangan mata, justru buah ini rasanya
tidak manis, melainkan cenderung asam. Kandungan air buahnya banyak, buahnya
tipis dan menempel pada biji buah. Namun rambutan ini termasuk jenis yang
disukai dan diburu karena rasanya yang unik.Untuk rasa dan ketebalan daging
buah, rambutan di nyonya kalah jauh dibandingkan dengan rambutan binjai.
Jenis Rambutan Rapiah
Jenis Rambutan Rapiah
Rambutan rapiah mempunyai
warna kulit buah yang hijau kekuningan, rambut buahnya cenderung pendek, jarang
dan kasar. Meski buahnya tidak cantik, rambutan rapiah mempunyai rasa yang
sangat manis, buahnya tebal, kenyal, agak renyah, buah dan bijinya mudah
terlepas atau disebut juga ‘ngelotok’. Rambutan rapiah merupakan jenis rambutan
terbaik dan banyak disukai di Indonesia.Untuk saat ini rambutan rapiah bersaing
ketat dengan jenis rambutan binjai dalam hal jumlah penggemar karena rasa,
kekenyalan daging buah dan mudahnya dilepas dari biji hampir sama antara
rambutan rapiah dan binjai.
Jenis Rambutan Narmada
Jenis Rambutan Narmada
Rambutan Narmada adalah
jenis rambutan yang berasal dari Lombok, Nusa Tenggara Barat. Ciri khas dari
rambutan narmada adalah daging buahnya cenderung kenyal, tidak lembek, dan
mempunyai rasa manis yang khas. Warna kulit buahnya cerah, perpaduan antara
kuning dan merah.
Jenis Rambutan Kapulasan
Jenis Rambutan Kapulasan
Jenis Rambutan kapulasan
mempunyai rambut buah yang sangat pendek, kaku dan cukup lebat. Buahnya sangat
tebal, diperlukan pisau tajam untuk mengeluarkan daging buahnya. Nama lain dari
rambutan kapulasan adalah rambutan babat. Rasanya asam manis, daging buahnya
kering karena tidak mengandung banyak air. Dulu jenis rambutan ini banyak
ditemukan didaerah Bogor, tetapi saat ini mungkin sudah jarang anda jumpai di
Bogor karena tergeser oleh ketenaran rambutan binjai maupun rapiah.
Jenis Rambutan Lebak Bulus
Jenis Rambutan Lebak Bulus
Rambutan Lebak bulus
pertama kali dikembangbiakkan di daerah Lebak Bulus, Pasar Minggu, Jakarta.
Buahnya berbentuk bulat, rambut buahnya berwarna merah dengan ujung kekuningan.
Rambutan Lebak Bulus sangat segar, rasanya manis dengan sedikit asam dan mempunyai
banyak air. Jenis rambutan ini sering dibuat manisan hingga dibuat buah
kalengan. Rambutan Aceh Lebak bulus pohonnya tinggi & lebat buahnya dengan
hasil rata-rata 160-170 ikat per pohon, kulit buah berwarna merah kuning,
halus, rasanya segar manis-asam banyak air & ngelotok daya simpan 4 hari
setelah dipetik, buah ini tahan dlm pengangkutan.
Jenis Rambutan Si Batuk Ganal
Jenis Rambutan Si Batuk Ganal
Jenis rambutan ini
berasal dari Sungai Andai, Kalimantan Selatan. Buahnya cenderung lebih besar
dari jenis rambutan lain, warnanya merah kekuningan. Jika sudah matang, daging
buah rambutan akan mudah terlepas dari bijinya. Kandungan air pada buahnya
cukup banyak, buahnya mempunyai rasa manis dan segar.
Jenis Rambutan Antalagi
Jenis Rambutan Antalagi
Jenis Rambutan ini juga
berasal dari daerah Sungai Andai, Kalimantan Selatan. Buahnya berbentuk bulat
memanjang, agak pipih, dengan rambut buah pendek berwarna hijau dan sedikit
kuning. Rasanya sangat manis dan mempunyai aroma buah yang sangat harum.
Rambutan antalagi termasuk jenis rambutan terbaik khas Indonesia. Di pulau Jawa
rambutan Antalagi memang masih kalah tenar dibandingkan rambutan binjai ataupun
rapiah.
Jenis Rambutan Cimacan
Jenis
Rambutan Cimacan memiliki pohon yang kurang begitu lebat buahnya dengan
rata-rata hasil 90-170 ikat per pohon, kulit berwarna merah kekuningan sampai
merah tua, rambut kasar & agak jarang, rasa manis, sedikit berair tetapi
kurang tahan dalam pengiriman ke daerah yang terlalu jauh..
Jenis Rambutan Cimacan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar