Manfaat Buah Rambutan Untuk Kesehatan
Seperti halnya kebaikan
yang terdapat pada beraneka macam buah, buah rambutan ini juga banyak memiliki
manfaat dalam hal kesehatan tubuh kita. Hal ini didukung oleh kandungan mineral
dalam rambutan, mineral dalam buah rambutan terdiri dari
kalsium, zat besi, fosfor, niacin, potassium, zinc, magnesium.
Berikut beberapa manfaat buah rambutan:
Sumber Energi yang Baik bagi Tubuh
Berikut beberapa manfaat buah rambutan:
Sumber Energi yang Baik bagi Tubuh
Buah rambutan adalah
sumber energi yang sangat baik bagi tubuh karena kandungan karbohidrat yang ada
didalamnya. Kandungan gula buah yang tinggi terutama pada jenis rambutan yang
memiliki rasa manis adalah sumber energi yang bagus bagi tubuh kita, disamping
itu juga rambutan memiliki kandungan protein sebagai sumber energi berikutnya.
Meningkatkan Sistem Kekebalan/Imunitas Tubuh
Meningkatkan Sistem Kekebalan/Imunitas Tubuh
Kandungan tembaga yang
tinggi pada buah rambutan berfungsi untuk menguatkan dan meningkatkan
sistem kekebalan tubuh. Karea tembaga memiliki manfaat dan kegunaan yang besar
dalam pembentukan sel darah putih. Dan seperti diketahui sel darah putih
merupakan senjata tubuh untuk menghadapi serangan infeksid ari bakteri dan
virus.
Mencegah Anemia
Mencegah Anemia
Rambutan mempunyai
kandungan zat besi yang sangat berguna dalam mencegah anemia. Konsumsi rambutan
yang cukup sangat dianjurkan untuk mereka yang memiliki penyakit anemia.
Sumber Antioksidan dan Pencegah Kanker
Sumber Antioksidan dan Pencegah Kanker
Kandungan vitamin C dalam
buah rambutan yang merupakan vitamin C alami disamping untuk meningkatkan daya
tahan tubuh juga bermanfaat sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas
yang bisa menyebabkan aneka macam kanker. Sehingga dengan manfaatnya ini, buah
rambutan memiliki peran penting dalam mencegah timbulnya kanker. Asam Gallic
yang terkandung didalam buah rambutan dapat menghancurkan berbagai radikal
bebas yang berada didalam tubuh yang berpotensi menimbulkan berbagai penyakit
kanker.
Menurunkan Berat Badan
Menurunkan Berat Badan
Kandungan Serat dan Air
yang tinggi dalam buah rambutan akan memberikan rasa kenyang yang lama pada
perut anda sehingga bisa mengurangi keinginan anda untuk ngemil atau untuk
terus makan sehingga rambutan bagus dikonsumsi oleh mereka yang sedang berusaha
menurunkan berat badan.
Menjaga Kestabilan Kolesterol Darah
Menjaga Kestabilan Kolesterol Darah
Konsumsi rambutan
disertai dengan menjaga asupan makanan yang lain akan mampu menjaga kadar
kolesterol darah tetap normal. Flavonoid dalam rambutan bermanfaat untuk
menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Menyehatkan Ginjal
Menyehatkan Ginjal
Buah rambutan mempunyai
kandungan mineral fosfor yang berfungsi mendetoksifikasi racun yang tertinggal
didalam ginjal. Dengan manfaat ini tentunya menyebabkan kerja ginjal menjadi
lebih sempurna dan ginjal juga menjadi lebih sehat.
Melihat manfaatnya yang
demikian banyak, mumpung sedang musim rambutan tidak ada salahnya sekali-sekali
menjadi penglaris bagi abang-abang penjual rambutan. Konsumsi rambutan
secukupnya jangan berlebihan karena semua yang berlebihan biasanya berakhir
dengan keburukan dan bisa mengganggu kesehatan kita.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar